Entrevistas

"Eso de que los chilenos ganan cuatro kilogramos en Fiestas Patrias es un mito"

El nutricionista y académico Samuel Durán, conversó con Nada Es Tan Grave sobre las recomendaciones alimentarias en Fiestas Patrias.

Fiestas Patrias
Agencia Uno

Ya quedan solo horas para que las celebraciones de Fiestas Patrias comiencen. Más de cinco días de festejos para junto a la familia y amigos.

Comúnmente, estos días implican celebrar acompañado de buena comida tradicional chilena y bebidas alcohólicas para quienes son mayores de edad. Por eso, los expertos comienzan a presentar por adelantado su preocupación por los excesos en este "18".

El nutricionista y académico de la Universidad San Sebastián, Samuel Durán, tomó contacto junto a Marco Silva y María Elena Dressel en Nada Es Tan Grave para conversar sobre estas cifras.

Alimentación en Fiestas Patrias

Para mantener una buena relación con la comida y estar siempre saludables, el nutricionista Samuel Durán recomienda "mantener siempre la actividad física siempre es un factor positivo para hacerle frente al consumo excesivo de alcohol y bebidas alcoholicas".

Por otro lado, Durán explicó que "eso de que los chilenos ganan cuatro kilogramos en Fiestas Patrias, es un mito, no hay ningún estudio que avale eso. Es imposible que pase en una semana". A contrario, es probable que "se gane menos de un kilogramo, pero es muy complejo de perder, sobre todo con el pasar de los años y el aumento de edad".

Además, Samuel Durán aseguró que "prohibirse alimentos es lo peor que uno puede hacer, pero sí hay que promover el consumo moderado, aunque sea algo ambiguo". Lo esencial para estas Fiestas Patrias según Durán, es "disfrutar, pararlo bien y tener un consumo moderado de alcohol y comida".

Otro punto importante que explica Durán, es el tema de la intoxicación alimentaria. Esto, por cosas como "descongelar mal la carne. La forma correcta es sacarla del congelador y dejarla en el refrigerador, no un día o dos completos fuera del frío". Otra intoxicación común es la "intoxicación cruzada, por usar los mismos cubiertos o la misma tabla para alimentos crudos y cocidos. Con eso, hay que tener mucho cuidado".


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