Chile obtiene otro gran orgullo para celebrar. Esta vez, en la competencia culinaria más importante de todo el mundo. Se trata de las Olimpiadas Culinarias o IKA, llevadas a cabo entre el pasado 2 y 7 de febrero en Stuttgart, Alemania.
Más de 2.000 cocineros de alrededor 70 países compitieron por el podio. Sin embargo, Chile se impuso con tres medallas olímpicas en la competencia que posee más de 100 años de tradición.
“Con este galardón, Chile no solo logra triple medalla olímpica en la competencia culinaria más importante del mundo, sino que también se genera un posicionamiento importante para la cocina chilena porque es la primera vez que nuestro país, y un equipo sudamericano, participaba en esta instancia”, señaló Nicolás Gárate, Capitán del Culinary Team Chile, según informa El Mostrador.
Nuestro país presentó tres mesas en la categoría Culinary Arts, donde las mesas en competencia obtuvieron la medalla de oro. Las mesas representaban sitios emblemáticos de nuestro país: Primero, Torres del Paine, luego Rapa Nui y finalmente, la Isla de Juan Fernández.
'Culinary Team Chile': El equipo ganador
El equipo que triunfó en Alemania, es el Culinary Team Chile. Liderados por el chef Nicolás Gárate, el team participó de cuatro competencias internacionales en 2023: La Copa de Las Américas en Bolivia, la Copa Culinaria de las Américas en República Dominicana, la Copa Culinaria de las Américas en Guatemala y finalmente el Golden Chef de Uruguay. En todas las competencias, el equipo se llevó medallas de oro en todas las categorías en las que participaron.
Próximamente, se presentarán en el mundial de Sidney 2024, donde por primera vez se presentará un equipo de nuestro país. El pase directo lo obtuvieron por su triunfo en el Golden Chef de Uruguay, por lo que tendrán la oportunidad de representar a toda Latinoamérica.
Los integrantes del Culinary Team Chile son:
- Nicolás Garate – Capitán
- Javiera Palacios – Chef de glaseados
- Camila Sánchez – Pastry Chef Ejecutiva
- Francisca Hidalgo – Chef de glaseados
- Kuo tong Luy – Chef de glaseados
- Benjamín Gonzales – Sous Chef
- Esteban Pérez – Commise
- Giancarlo Pérez – Chef Garde Manger
- Luis Santoyo – Chef encargado del Staff
- Benjamín Lopez – Staff Técnico
- Gabriel Reyes – Chef Garde Manger
- Sebastián Rodríguez – Pastry chef
- Leonardo Toro – Director y editor fotográfico