Con el lema “La Mesa de Chile”, se realizará la versión 2024 del Festival Ñam Santiago. Esta instancia se ha transformado en una fiesta imperdible para todos los gozadores y fanáticos de la gastronomía.
En esta ocasión se realizará en el Parque Santa Rosa de Apoquindo, los días viernes 22, sábado 23 y domingo 24 de marzo. Estos días mostraremos nuestras riquezas gastronómicas de norte a sur de nuestro país, saborearemos lo que dan nuestros desiertos, mares, montañas y bosques. En definitiva, Chile será el protagonista.
En el festival se podrá disfrutar de Ñam Mercado, Ñam Innova, Resto Ñam y Ñamcito. Además, arribarán a Chile importantes invitadas e invitados internacionales: Virgilio Martínez (Central, Mil y Mater Iniciativa / Perú), María Elena Marfetán (Lo de Tere / Uruguay), Rafa Costa e Silva (Lasai / Brasil), Ebru Baybara (Basque Culinary World Prize 2023 / Turquía), Gracia Navarro y Alexander Herrera (El Xolo / El Salvador) y Henrique Gilberto (Cozinha Tupis / Brasil).
Ñam trabaja desde 2011 para acercar los pequeños productores y pescadores artesanales, a los sabores, productos y elaboraciones artesanales de todo Chile.
Para Rafael Rincón, director y co-creador de Ñam, “la gastronomía es un pilar fundamental para entender la realidad social, cultural y económica de los países. Y aunque a veces no lo parezca, la de Chile es extraordinaria. El patrimonio, la naturaleza y las personas alrededor de los tesoros gastronómicos chilenos, hacen del país un lugar privilegiado en el mundo.
"Por ello, el festival Ñam Santiago pone en valor lo mejor de la Mesa de Chile, y lo hace de la mano de entidades públicas, ongs, academia, empresas y amantes de la buena mesa. Chile es vino, es pesca artesanal, es agricultura familiar, es tradición, es innovación y, sobre todo, es delicioso", agrega el director.
Parrilla programática de Ñam
Ñam es una fiesta gastronómica para saborear y gozar, para conocer a Chile y su exquisita despensa, para aprender de proyectos innovadores en torno al emprendimiento y la gastronomía, con actividades para todas y todos.
- Resto Ñam llenará de sabores al festival, con deliciosos platos y preparaciones para todos: vegetarianos, veganos y carnívoros. Un paseo gastronómico por los territorios de Chile. Acá habrá tres espacios para disfrutar: Cocinerías (restaurantes), Foodtrucks (delicias sobre ruedas), Cocina de Mar (con su infartante Churrasco Marino) y Carritos (con sus sabrosuras). Y en Ñam Bar encontrarás diversas barras temáticas con gin, vermut, cervezas, vinos, jugos y aguas.
- Ñam Innova es el encuentro gastronómico de innovación social, con destacados invitados nacionales e internacionales. Habrá Ponencias Internacionales y Nacionales, Paneles de Expertos, Talleres Profesionales, Sesión de Tendencias, Caldo de Cabeza y Mesa de Negocio.
- Ñam Mercado, con sus 110 stands, es una exquisita muestra de la despensa de Chile, es un paseo por nuestros territorios y su diversidad. Con delicias del mundo de la agricultura familiar campesina, de la pesca artesanal y de los emprendedores gastronómicos.
- Ñamcito es un espacio dedicado a niñas y niños, donde a través de talleres, clases, juegos y cuentacuentos aprenden y se divierten con los alimentos.
- Cocina Academia Ñam es el escenario donde cocineras, cocineros y bartenders realizan clases para aprender y probar Chile.
- Ñam Cultura porque comer, beber... con música y arte sabe mejor. Este año,con el apoyo del Fondart de Economía Creativa, habrá un programa de músicos emergentes, cuenta cuentos (Ñamcito) e intervenciones de artes visuales.
Horarios y entradas
Los horarios del Festival son de 11:00 a 22:00 horas (viernes 22 y sábado 23 de marzo) y de 11:00 a 20:00 horas (domingo 24 de marzo).
Por otro lado, el valor de la entrada es de $6.000 más cargo por servicio, y se pueden adquirir desde el día 4 de febrero en PuntoTicket.