La gastronomía chilena se ha impuesto en varios rankings en el último tiempo. De esa forma, una nueva preparación típica chilena resultó reconocida en la importante guía gastronómica internacional Taste Atlas.
En esta ocasión, la guía gastronómica armó una lista con los 10 mejores platos de cangrejo en el mundo. Chile logró ubicarse en el décimo lugar de la lista con una puntuación de 4.1. ¿De qué plato se trata? Pues de nada más ni nada menos que el querido pastel de jaiba.
El pastel de jaiba es reconocido entre los mejores 10 platos de cangrejo del mundo
Taste Atlas describió la preparación como: "Una deliciosa cazuela de cangrejo chileno originaria de Santiago, donde se puede encontrar en la mayoría de los restaurantes". Luego agregaron que "el platillo se elabora con carne de cangrejo, pan sin corteza, ajo, cebolla, leche, chiles, vino blanco, mantequilla, caldo de pescado, crema y especias como comino, orégano y pimentón en polvo".
Además, señalaron que normalmente se cocina en "ollas de barro (pomaires ) y, cuando está lista, generalmente se cubre con queso rallado y se sirve con pan y una copa de vino blanco de cuerpo medio como acompañamiento".
Cabe destacar que los rankings de comida de Taste Atlas se basan en las valoraciones de la audiencia, pero quienes son "conocedores" tienen una valoración adicional en el sistema según CNN.
Además de Chile, el único otro país de Sudamérica que logró ingresar al ranking es Brasil con su tradicional casquinhas de siri, que se parecen a las machas a la parmesana.
Por otro lado, el primer lugar se lo llevó Singapur con con su chilli de cangrejo. Por otro lado, Estados Unidos logró posicionar tres preparaciones típicas en el ranking, incluyendo sus conocidos crab cakes.
Acá te dejamos el Top 10:
- Chilli crab (Singapur)
- Maryland crab cakes (Estados Unidos).
- Gejang (Corea del Sur).
- Casquinhas de siri (Brasil)
- Black pepper crab (Singapur).
- Curried crab and dumplings (Trinidad y Tobago).
- Crab cakes (Estados Unidos).
- She-crab soup (Estados Unidos).
- Poo cha (Tailandia)
- Pastel de jaiba (Chile).