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Día de la Piscola en Chile: por qué se celebra el 8 de febrero

¡A celebrar! Hoy se conmemora el día nacional de uno de nuestros tragos favoritos y más característicos: la piscola.

Piscola
Agencia Uno

El pastel de choclo, la empanada de pino y el terremoto. Son tres de las comidas más típicas de nuestro país. Sin embargo, un nuevo brebaje se ha convertido en un verdadero clásico de la cultura nacional.

Nos referimos a la clásica piscola. El trago que combina pisco con bebida cola es parte de la idiosincrasia chilena desde los años 40, sin embargo, no fue hasta los 70 y 80 que se popularizó ampliamente.

Los expertos señalan que la medida recomendada son 2 medidas de pisco y 3 de cola. Pese a todo, los compatriotas tienen sus propias recomendaciones, no por nada se consumen casi 3 litros de piscola por persona al año.

Un popular trago que todos los 8 de febrero celebra su aniversario nacional. Una fiesta que no necesita introducción, pero que aún tiene muchas dudas, como por ejemplo ¿por qué se celebra hoy?

¿Por qué el 8 de febrero es el Día de la Piscola?

Desde el año 2003 se celebra el Día de la Piscola en Chile. La fiesta marca el aniversario de la junta que hicieron los pisqueros de nuestro país.

Los productores ya tenían en el mes de mayo el Día del Pisco, sin embargo aún no tenían una fecha oficial para celebrar este especial cóctel. Fue por esta razón que se desencantaron por el 8 de febrero.


Consejos para preparar una buena piscola

Todos tienen una manera especial de preparar una piscola, pero los expertos también pueden enseñar un par de trucos sobre este tradicional trago nacional.

El bartender Bernardo Serrano entregó algunos tips para preparar una buena piscola y no morir en el intento. Según contó a Emol, la importancia está en la variedad.

"A algunos les gusta con dos hielos, a otros con tres hielo. Hoy en día con la gama de piscos que hay y gamas de bebidas cola que hay también, realmente la variedad de piscolas es gigante", aseguró Serrano.

Según él, el elemento más importante es el hielo ya que esto "es clave para un rico cóctel, porque si tu terminas tu cóctel y el hielo se te derritió por completo. Al final te tomaste toda esa agua".


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