Alimentos e Inmunidad: Cocinando en tiempos de pandemia, se llama un nuevo libro nacional que entrega tips y recetas para combatir el Covid-19 desde la cocina.
En Mañana será otro día conversamos con la Dra. Susan Bueno, investigadora del Instituto Milenio en Inmunología e Inmunoterapia, acerca de un reciente libro lanzado que muestra los efectos de los alimentos en el sistema inmune de cara al Covid-19.
Para partir la conversación, Bueno comentó que "estamos en una pandemia donde hemos tenido mayores posibilidades de cocinar. Es por eso que es importante sacarle el mayor provecho a los alimentos para mejorar nuestra salud".
En esta misma línea, la autora del libro de fortalecimiento del sistema inmune destacó que "la severidad del Covid varía de persona en persona. Esto también se ha asociado a condiciones como la obesidad, entonces es peligroso comer alimentos que afecten al sistema inmune".
Asimismo, mencionó algunas de las razones de porque los alimentos son clave en el fortalecimiento del sistema inmune. Sobre esto dijo que "los alimentos además de tener nutrientes, también tienen elementos que ayudan a eliminar microorganismos como hongos o bacterias".
"No me voy a sanar ni a evitar el Covid comiendo determinados alimentos, pero sí podría mejor mi sistema inmune. Un sistema inmune que no funciona correctamente puede traer graves enfermedades, por eso hay que estar atento", agregó.
Covid-19 y las Fiestas Patrias
Por otro lado, la Dra. Susan Bueno también habló en su rol de epidemióloga, donde entregó algunos datos sobre el autocuidado en las fiestas patrias.
Sobre esto, señaló que "en el 18 de septiembre será muy importante el auto-cuidado. Las vacunas son muy efectivas, pero no hay que dejar de utilizar las medidas de prevención".
"Es difícil prever una nueva ola de contagios, pero hay que pensar que la variante Delta ya es comunitaria y que aún hay mucha gente que no se ha vacunado", finalizó la Dra. Suan Bueno del Instituto Milenio en Inmunología e Inmunoterapia.