Por Ramón Pozo
Llegan las fiestas patrias y las empanadas, la chicha, anticuchos y hasta los terremotos asoman como preparaciones típicas.
En este contexto, el cocinero y cronista gastronómico, Felipe Gálvez, hizo un repaso por nuestra gastronomía y, lo primero que aclara, es que no hay recetas definitivas.
"He comido unas (empanadas) de carne picada muy malas, y unas de carne molida muy ricas", sostuvo. ¿Qué chorreen hasta el codo? Discrepa, "muy caldudas no me gustan".
Si bien hay muchas variedades de relleno de esta masa, reconoció que "una empanada mongoliana" sería maravillosa. “Y la (carne) mongoliana la metes adentro de un pan" y tienes un sándwich que también sería un deleite.
Acotó eso sí que "desconfío de cualquier persona que deje los cachos" de la empanada.
En tragos, para Gálvez el terremoto es una "bomba de azúcar" que mezcla varias bebidas, por lo que es "caña segura". Y la chicha, recomendó ir a comprarla a un par de locales en Curacaví.
Finalmente, aconsejó "nunca agregar pebre" a las carnes calientes, porque "enfría la grasa" y cae pesado al estómago.