Entrevistas

Chía, espirulina, aceite de coco y otros. ¿Son realmente superalimentos?

"La lechuga podría ser parte de los superalimentos si se me ocurre hacer campaña" ironiza la nutricionista María José Jara en MSOD.

En el último tiempo han aparecido cuestionamientos a las supuestas propiedades de los superalimentos, que ayudarían desde bajar de peso a cuidados a la salud. Sin embargo, la también académica de la universidad Mayor apunta que no porque “tú consumas este alimento, vas a prevenir enfermedades”.

“Son más bien un concepto de marketing”, expuso la especialista. Ejemplificó con la chía, que “aporta omega 3. Pero la verdad es que el omega 3 más biodisponible es el de los pescados. Y además, ¿cuánta chía uno come? Yo no me como un kilo de chía diario”.

Pese a ello, los ‘superalimentos’ gozan de muy buena fama sobre todo en internet y redes sociales, especialmente entre mujeres: “Somos un público más fácil de influenciar con este tipo de marketing”, admite Jara. “Te meten un gancho de un tema físico, de belleza, que a las mujeres nos preocupa”.

“No hay un alimento mágico ni para bajar de peso ni para prevenir el cáncer”, concluyó.


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