El Ministerio de Salud (Minsal) entregó una serie de recomendaciones para evitar intoxicarse durante Semana Santa. Mantener limpia la cocina, hervir mariscos y respetar la cadena de frío son algunos consejos para poder vivir sin problema la celebración católica.
Reducir el consumo de carnes rojas y aumentar el de pescados y mariscos son un riesgo que el Minsal advirtió donde la higiene y consumir todo cocido son fundamentales. Seis son los consejos que puedes revisar a continuación:
-Siempre consumir productos adquiridos en lugares establecidos.
-Mantener limpia la cocina en donde se elaboran los productos.
-Lavarse las manos siempre antes de cocinar, especialmente después de manipular mariscos o pescados crudos.
-Hervir los mariscos durante 15 minutos a 100° celsius.
-No comer ningún tipo de marisco crudo o mal cocido.
-Respetar la cadena de frío. Es decir, productos cocidos que no se comerán inmediatamente, deben ser refrigerados.
En caso de padecer intoxicación, los síntomas están dados por dolor abdominal, diarrea, vómitos, nauseas, cefalea y fiebre. en casos más severos puede llegar a la deshidratación. Cualquiera sea el caso el llamado es acudir al servicio de urgencia más cercano.